Jornal Correio do Povo
ANO 115 Nº 267 - PORTO ALEGRE, QUINTA-FEIRA, 24 DE JUNHO DE 2010
Dados divulgados ontem pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) mostram que estão sendo usados agrotóxicos de alto risco para a saúde humana, não autorizados pelo governo federal para determinados alimentos. Segundo o levantamento do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, em 15 das 20 culturas analisadas foram encontradas substâncias que estão em processo de reavaliação toxicológica na Anvisa devido aos seus efeitos negativos tanto aos trabalhadores rurais como aos consumidores. Das 3.130 amostras, 29% apresentaram irregularidade: resíduos de agrotóxicos acima do permitido e/ou ingredientes ativos não autorizados para aquela cultura. Os maiores problemas foram encontrados no pimentão, com 80% das amostras insatisfatórias; uva, com 56,4%; pepino, com 54,8%; e morango com 50,8%. O melhor resultado foi o da batata, com 1,2%.
Segundo a Anvisa, as reavaliações toxicológicas são feitas sempre que há algum alerta nacional ou internacional sobre o perigo das substâncias. Apesar de serem usadas em muitas plantações brasileiras, outros mercados não aceitam resíduos de muitos agrotóxicos e, por isso, não valem para exportação. Algumas das substâncias reavaliadas, como endossulfan, acefato e metamidofós, foram proibidas em vários países, mas estavam presentes em muitas das amostras coletadas. "São ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer", afirmou o diretor da Anvisa, Dirceu Barbano.
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